Lonncer

Новая жизнь старого компьютера или что делать с устаревшим «железом»

3 сообщения в этой теме

Вступление

Однажды мы сталкиваемся с необходимостью что-то сделать с устаревшей и уже ненужной компьютерной техникой. Выкинуть? Продать? Пустить остатки на дизайнерские часы или брелок? Об этом и пойдет речь далее.

Действительно, желание «продать» обычно сталкивается с ленью: начиная от нежелания простого мониторинга цен и заканчивая фобией общения с незнакомцами по телефону. А чтобы выкинуть – это же еще нужно дойти куда следует! И это уже не говоря о том, что большая часть электротехники должна быть утилизирована должным образом.

 

 

 

 

 

Продать как есть

Первое, что приходит на ум – продажа. Если техника у вас содержалась в хорошем состоянии, десктоп периодически чистился или продувался, то все это можно продать почти за ту же цену, которую данная начинка сейчас стоит. Узнать ее просто: достаточно просмотреть сайт публичных объявлений вроде Авито и прикинуть среднюю стоимость в вашем городе, после чего попробовать продать чуть-чуть дешевле (даже снижение ценника на 50-100 рублей способно принести профит).

 

450x338  27 KB. Big one: 1500x1125  175 KB

Продавать ремонтным конторам и ломбардам не стоит, поскольку это менее выгодно. Как правило, вторые обычно берут за полцены, а первые прекрасно знают, за сколько что продадут и постараются убедить вас в том, что вы не продадите свои железяки дороже, чем именно им. Ясно, что самостоятельная продажа предпочтительнее таких вот «посредников».

На запчасти

Частично отказавшее оборудование можно попытаться продать на запчасти – и опять-таки при помощи объявлений.

Как понять, какое старое «железо» можно продать на запчасти? Предположим, у вас сгорела видеокарта, а выкидывать жалко: но если посмотреть, у нее есть отличный радиатор. Можно продать именно по его цене, благо умельцы, способные приспособить старое к новому, водятся в изобилии.

 

450x253  15 KB. Big one: 1280x719  183 KB

А в старом пыльном корпусе работают обычно все или почти все кнопки: почистили от пыли, протерли металлические части спиртом – и вперед, к продаже. Короче говоря, продать можно даже автозагар в Африке – было бы желание.

 

Сделай сам

Здесь уместно сказать про различные экзотические применения запчастей. Но тут уже нужно приложение не самых кривых рук: например, из корпуса десктопа или старого ЭЛТ-монитора можно смастерить аквариум. Разумеется, стоит помнить, что и стекло нужных размеров придется, скорее всего, вырезать самому, а еще обратить внимание на то, чтобы корпус не оказался вредным пластиком, который задушит бедных рыбок в прямом смысле.

 

450x443  23 KB. Big one: 900x886  295 KB

Кроме того, можно сделать из компакт-диска настенные часы (а в качестве цифр приспособить кнопки клавиатуры), из мышки – нарисованную кошку с хвостом, кольца из кнопок, серьги и другие украшения из конденсаторов. И это не говоря уж о хорошо известных брелоках из процессоров.

 

450x348  35 KB. Big one: 1500x1159  265 KB

В общем, фантазии есть где развернуться, были бы необходимые компоненты под рукой.

 

 

 

 

Сервер или мультимедийный центр

Как ни странно, но с воспроизведением обычных MP3 прекрасно справится работоспособный ПК не старше 15 лет. Достаточно добавить к нему вместительный жесткий диск (но обязательно проверьте, потянет ли BIOS такие объемы!) и провести кабели для колонок.

Кстати, встроенные в материнскую плату звуковые решения в незапамятные времена были очень далеки даже до очень дешевых внешних, поэтому есть смысл обзавестись и какой-нибудь дешевой PCI- или ISA-звуковой платой.

 

450x338  17 KB. Big one: 900x675  148 KB

Что касается воспроизведения фильмов, то вот именно для этого старый компьютер уже не подойдет. К сожалению для них, современные фильмы в качестве Full HD требуют серьезных мощностей как процессора, так и видеокарты, а 15-летний «старичок» с этим попросту не справится.

Зато старый компьютер можно использовать как файловый или веб-сервер, на котором будет «крутиться» ваш сайт и собственный почтовый сервер.

 

 

 

 

Ностальгия по былому

На самом деле, вы сами сможете легко купить старые компьютеры из 1990-х – они сегодня не стоят практически ничего. И это будет вполне работоспособный старый добрый DX4-66 с двухскоростным CD-ROM и функционирующим ЭЛТ-монитором с диагональю 14 или 15 дюймов (а если повезет – то и с «щитом, защищающим от излучения»).

Впрочем, купить это можно и вообще «за самовывоз», если повезет. Но нет, продать это задорого не получится, и не мечтайте: подобные раритеты еще не стали ими в полной мере: возможно, через десять лет так и будет, но не сегодня.

 

450x400  17 KB. Big one: 604x537  48 KB

В принципе, можно попробовать продать древний ПК (а Mac так и сразу с руками оторвут) под видом «Ретро середины прошлого века»: залог успеха – правильная подача своего товара.

 

338x450  33 KB. Big one: 1125x1500  196 KB

А если вы сами желаете купить себе нечто похожее, то вам и карты в руки: из такого раритетного компьютера можно сделать машину для старых игр, поставить на нее Full Throttle, Duke Nukem 3D или какой-нибудь файтинг. Ностальгируете по King’s Quest 3, Leisure Suit Larry 5 или трилогии Gabriel Knight? Без проблем: старый 386/486 с легкостью справится с ними и полностью погрузит вас в атмосферу детства.

 

450x301  50 KB. Big one: 1500x1004  167 KB

И необязательно брать именно десктоп: если есть деньги, можно потратить их на ноутбук тех времен, которые сейчас вполне дошли до кондиции «раритета» и стоят весьма немало. Зато места займут меньше. Помните еще, как пользоваться трекболом?

Клондайк внутри

В настольном компьютере на самом деле содержатся самые настоящие драгметаллы, хотя их количество год от года уменьшается. В десктопе можно найти золото, платину, серебро или такую редкость как палладий – причем даже в клавиатуре, блоке питания и процессорном кулере.

 

450x338  43 KB. Big one: 640x480  54 KB

Правда, количество всего этого там совсем мизерное. Больше всего золота, серебра и палладия можно найти в комплектующих из профессиональных серий: напыление в жестких дисках и флоппи-дисководах, на контактах оперативной памяти, некоторых чипах и микросхемах, даже в приводах оптических дисков и на контроллерах.

Благородные металлы применяются повсеместно, но их содержание в современных домашних и офисных компьютерах далеко до даже одного грамма. В количестве драгметаллов лидируют топовые процессоры Intel, полноразмерные материнские платы, мощная оперативная память, серверное оборудование, профессиональные видеокарты прочее того же класса.

Кстати, золота больше всего в материнских платах и процессорах. И первые содержат его практически во всех элементах: разъемах PCI-e, сокетах ЦП, слотах оперативной памяти и других разъемах.

 

450x219  27 KB. Big one: 1280x624  104 KB

В килограмме старых CPU содержится в сумме до 8 граммов золота, а в новых уже и того меньше: до 5 граммов. В целом в компьютере в лучшем случае найдется один (1) грамм (не килограмм) золота, который еще надо обнаружить. Кстати, в процессорах советского производства драгметаллов было гораздо больше: есть смысл поискать.

Но для выплавки нужны основательные знания, и в химии прежде всего. К примеру, процессоры числом в несколько тысяч выгружают в специальную емкость и подвергают химической реакции с так называемой «царской водкой» (смесь соляной и азотной кислот, хотя некоторые рекомендуют просто последнюю), в результате чего остается песок из чистого золота, и электролизу для отделения золота от других металлов. Так что «на коленке» организовать подобный процесс не получится.

 

Как правильно выкинуть технику

Если неохота заниматься всем вышеперечисленным, то комплектующие можно просто выкинуть. И лучше это делать в специализированный контейнер для старой техники. Таким образом, можно надеяться, что все это не отправится на классическую свалку за границей Москвы, которая позже станет очередным новым микрорайоном, и сделать какой-то вклад в сохранение природы.

 

450x338  57 KB. Big one: 640x480  348 KB

Если лень доходить даже до мусорного ящика – можно разместить объявление на локальном сайте или же просто пожертвовать не самый старый ПК в малообеспеченную семью или школе.

Это особенно актуально в нынешние кризисные времена, когда люди достают что-то пыльное бабушкино с антресолей и начинают этим пользоваться. В крайнем случае и «Авито» с «Молотком» тоже сойдут. Можно даже попросить шоколадку в качестве платы «по желанию»: ее обычно людям бывает не жалко. И этот способ на самом деле работает, хотя многие пользователи и убеждены в обратном!

В общем, выкидываем с умом: либо в специализированный мусорный ящик, либо отдаем бесплатно.

 

450x301  43 KB. Big one: 1200x802  201 KB

Кстати, техникой в таком ящике можно и поживиться. Например, кто-нибудь выбросил еще рабочий чайник или утюг – тогда несем в дом. Но когда чайник с утюгом сломается окончательно, лучше отнести его туда, откуда взяли.

 

 

Уничтожить с особой жестокостью

А можно и вдосталь поиздеваться над старым компьютером. К примеру, трубка кинескопа лопается с довольно громким хлопком, а корпуса благодаря тонким стенкам (до 1 мм самые дешевые, как помните) прекрасно поддаются кувалде и даже кухонной колотушке для отбивания мяса.

 

450x338  22 KB. Big one: 700x525  64 KB

Но ни в коем случае не забывайте о безопасности! Помните, что в кинескопах и запчастях в целом содержатся не самые полезные химические вещества (а подчас и вообще вредные), а об острые стенки и выступы можно неслабо порезаться (потому что – особенно в дешевых корпусах – их не сказать, чтобы затупляют), так что крушить старую технику нужно осторожно.

А может, лучше продать все это и получить профит? Впрочем, об этом мы уже говорили в самом начале.

 

 

 

 

 

Обновление системы

И, наконец, наиболее очевидный вариант: частичный или полный апгрейд ноутбука или десктопа, причем последние поддаются ему практически полностью. А вот ноутбуки – только частично. Как правило, производитель мобильного решения закладывает в него возможности для добавления оперативной памяти (но и то далеко не все) и замены жесткого диска.

 

450x253  24 KB. Big one: 1500x844  117 KB

И здесь есть четкие временные границы: пять лет, после чего ноутбук становится раритетом, не предназначенным для современных систем. Но они, как правило, изначально сбалансированы по максимуму, в отличие от большинства десктопов даже «белой сборки». И это не говоря уже про сборки своими руками: обо всех возможностях апгрейда таких машин знает только тот, кто их собирал. Разумеется, все это может быть только до определенного предела, как физического, так и морального.

Под физическим тут подразумевается возможность обновления, заложенная самим производителем (к примеру, сколько гигабайт ОЗУ по максимуму «потянет» материнская плата ноутбука). Моральное же устаревание техники серьезнее и под этим понимается факт трат на технику, которой не поможет уже ничего (к примеру, добавление одного гигабайта оперативной памяти к еще одному).

Тем не менее, с жестким диском ситуация получше: замена традиционного HDD на твердотельный накопитель обеспечит ощутимый прирост в скорости даже на старой машине. Но оперативной и постоянной памятью возможности апгрейда ноутбука обычно исчерпываются, если не считать наращивания компонентов за счет USB- или Firewire-разъема.

Иногда достаточно купить хаб на несколько портов – и можно подключать на постоянной основе даже профессиональные звуковые карты, внешние жесткие диски и всякую ерунду наподобие настольных ламп или фальшивых аквариумов (и лучше брать USB-хаб с собственным источником питания, особенно если устройств много). Но апгрейдом это назвать можно с большой натяжкой.

 

450x338  35 KB. Big one: 1500x1125  248 KB

Если не считать возможности поставить более емкую батарею у некоторых моделей и продлить тем самым срок автономной работы, то на этом способность ноутбуков к апгрейду исчерпывается; впрочем, тут речь идет о скромных 10-15%. Но вариант замены аккумулятора как таковой будет ощутим, поскольку три-четыре года считаются средним временем жизни обычной «ноутбучной» батареи, после чего она постепенно теряет емкость.

 

А замена операционной системы на более современную апгрейдом, кстати говоря, формально не является, потому что обычно «штатная» ОС предоставляет максимально заложенные производителем «железа» возможности. К примеру, можно на старый нетбук с Windows 7 Starter поставить Windows 8.1 Pro, но вряд ли работать с ней будет комфортно. И даже не работать, а делать хоть что-нибудь. Поэтому рекомендации тут просты: ограничиваться «железом» (предусмотренным производителем) и смотреть, чтобы траты были пропорциональными. Можно еще, кстати, на не самую старую машину поставить Linux и поизучать его, если есть желание.

С десктопом все гораздо радужнее, поскольку его легко обновить почти полностью. Даже в очень старый корпус можно попробовать поставить все современное, и более того – апгрейдить по частям можно все, и что-то (например, звуковую карту или USB-хаб) без проблем реально оставить хоть лет на десять. А различные профессиональные комплектующие наподобие звуковых карт еще лучше: им и 15 лет – не срок.

Что касается увеличения производительности, то достаточно узнать, что тормозит работу больше всего и заменить именно это. В отличие от ноутбука, в десктопе можно поменять и процессор, и материнскую плату, и даже видеокарту.

 

450x253  28 KB. Big one: 1280x720  112 KB

Хотя есть и десктопы, которые апгрейду поддаются не «лучше» ноутбуков: это различные микро-PC. Их апгрейд ограничен такого же размера материнской платой, заменой одного модуля оперативной памяти и того же обычного жесткого диска на SSD-накопитель. Максимум еще что-то можно поставить в слот PCI-e, если он вообще будет…
 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да  сейчас и задумываться не надо  .Легче сходить и купить компьютер нормальный или комплектующие ,чем сидеть и от злости ,что  все в кадрах и вылетает иногда пускать пену из рта  или как иногда бывает бить по компу на почве  деморализации   души .

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу